Тувинская национальная мука - талкан (далган), очень важная составляющая в жизни тувинца. Она относится к продктам белой священной пищи, таких как молоко, сыр, кумыс, хойтпак и арага. Это зерновой полуфабрикат, готовый к употреблению. Готовится он из пшеницы, проса и ячменя. Приготовление талкана довольно трудоёмкое - сначала зерно пропаривается и высушивается, а затем прожаривается до полного высыхания. Сухое зерно просеивается и очищается от шелухи и только после этого перемалывается в муку. Такая технология позволяет зерну сохранять все свои полезные свойства и получить возможность употреблять в пищу без дополнительной термической обработки. По своим диетическим свойствам и по сытости талкан вполне может заменить мясо. Поэтому охотники и кочевники всегда берут с собой в дорогу сухой талкан и даже малое количество этой муки насыщает и надолго уменьшает чувство голода. Чаще всего едят его разбавляя горячим сладким чаем с молоком, добавляют топлёное масло и мёд - размешивая до густой кашицы. А для людей, страдающих диабетом, можно делать лепешки из далгана без добавления сахара - это будет настоящее лакомство и деликатес, который поможет нормализовать уровень сахара в крови. За свои уникальные свойства - утолять голод и приятный вкус, талкан по праву называется пищей Богов. Его используют при шаманских ритуалах и обрядах для задабривания духов как белую и священную пищу, достойной высших духов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий