Сан - шаманский обряд кормления огня

Огонь, одна из основных стихий с которыми работает шаман. Огонь является проводником из материального мира в мир духовный и каждый шаман должен уметь обращаться с духом огня. Ритуал почитания и кормления огня называется - сан или санг. Место для обряда выбирается в зависимости от цели ритуала и должно быть чистым, без мусора. Рядом с родником или на вершине горы, возле озера или рядом с большим деревом и камнем, и конечно же, у священных мест - оваа. Место для костровища обкладывается камнями по кругу. Для ритуального  костра выбираются сухие и прямые ветки или щепки, которые собираются на месте или привозятся с собой. Шаман выкладывает определенное количество веток и создаёт особую форму костровища. Форма костра разнообразна и зависит от обряда и может быть в виде шалаша или выкладывается простой поленницей. Во время приготовления к обряду люди должны сосредоточится на решении своих жизненных задач и мысленно просить Бога и духов о помощи и быстром решении проблем. Во время камлания желательно закрыть глаза, а при некоторых обрядах это даже обязательно нужно сделать.
 Чаще всего для обряда нужны следующие продукты, которые будут положены в костер, а часть разложена рядом, для духов местности:


молоко - сÿт
топлёное масло - сарыг чаг
творог - ааржи
около пяти видов зерна (пшеничная крупа, пшено, рис, овёс, ячмень)
варёное мясо без косточек (баранина или говядина)
печенье
конфеты
домашняя выпечка и сдоба
тувинская мука - далган
для обряда также понадобится сухой артыш (3 - 4 ветки можжевельника)
пиалы для молока
5 цветов простой однотонной ситцевой ткани (красная, синяя, зеленая, жёлтая, белая) примерно по 1 метру на каждого человека. Что еще нужно взять с собой дополнительно должен подсказать шаман, который будет проводить обряд.

Можно взять с собой на обряд свои ритуальные вещи, амулеты и обереги, во время ритуала они будут очищены и усилена их энергетика. Сила огня очищает человека от разрушительных психологических и энергетических программ (сглазы, порчи, наговоры, привороты) и наполняет позитивной силой, уверенностью и волей.
Когда работает шаман желательно стоять на ногах или присесть на колени. Во время церемонии шаман входит в трансовое состояние и может увидеть причину болезни или неудачи человека, а так же предсказать судьбу.